Красноярское сельское поселение
Большереченского района Омской области

Полезные материалы

???МОБИЛЬНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО

В 2025 г. правоохранительные органы зарегистрировали 705 хищений, совершенных с использованием IT-технологий (930).

Установленный по уголовным делам ущерб превысил 203 млн рублей (210 млн рублей).

Мошенники постоянно придумывают новые способы обмана.

Например, 25 февраля в ОП № 10 УМВД России по г. Омску обратилась учительница одной из школ города, которая рассказала, что накануне ей позвонили якобы работники центрального банка, а потом и сотрудники полиции.

Собеседники убедили преподавателя, что на ее имя мошенники пытаются оформить кредит. Для того, чтобы предотвратить хищение денег, ей необходимо самой взять кредит и перевести наличность на «безопасный счет». Женщина собрала все свои накопления, а также оформила кредит в банке и перевела более 1 млн рублей на указанные неизвестными счета.

По данному факту возбуждено уголовное дело, проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия в целях установления лиц, совершивших преступление.

‼️Внимание!

Сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не просят граждан:

Устанавливать на мобильные устройства программы для обмена сообщениями и общаться в них;

Снимать денежные средства со счетов, переводить их на безопасные счета либо передавать курьерам;

Продавать либо закладывать квартиры или иное имущество, брать кредиты.
  
    

«Легкие деньги – тяжелые последствия, или что грозит за «работу» дроппером»

Дропперы (или дропы, от анг. «drop» - бросать, ронять) - это лица, которые задействованы в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт за денежное вознаграждение. Наиболее распространено привлечение дропперов при совершении так называемых «дистанционных» мошенничеств.

Инструкции мошенников довольно просты: человек предоставляет данные своей банковской карты, на которую переводят средства, добытые преступным путем, в дальнейшем он обналичивает переведенную сумму
и передает другим лицам либо переводит их на другой банковский счет
и получает определенный процент со сделки. Также распространены ситуации, когда лицо получает похищенные средства «наличными», кладет
их на свой банковской счет и осуществляет дальнейшие переводы
в соответствии с полученными от преступников указаниями. Второй вид дропперов – лица, которые оформляют банковскую карту на свое имя
и передают ее злоумышленникам за определенное денежное вознаграждение.

Помогая мошенникам, человек может стать соучастником преступления, при этом действия дропперов могут быть квалифицированы как мошенничество (статья 159 УК РФ, максимальным наказанием
за данное преступление является лишение свободы на срок до десяти лет) либо легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых другими лицами преступным путем (статья 174 УК РФ, максимальным наказанием за данное преступление является лишение свободы на срок до семи лет).

Указанные действия могут повлечь и гражданско-правовую ответственность, поскольку с лиц, незаконно завладевших денежными средствами, на основании ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации в судебном порядке может быть взыскана вся сумма похищенных у потерпевших денежных средств. К примеру, по итогам 2024 года органами прокуратуры области к дропперам предъявлено более 130 исковых заявлений, непосредственно потерпевшими – свыше 250.

Мошенники избирательно подходят к привлечению дропперов, при этом в зоне риска находятся несовершеннолетние, поскольку им разрешено иметь банковские карты с 14 лет. Как правило, злоумышленники находят подростков в социальных сетях и предлагают заработать «карманные деньги», которые могут быть потрачены ими по своему усмотрению без ведома родителей.

Чтобы не стать дроппером: не сообщайте никому данные своей банковской карты; не передавайте свою карту третьим лицам; не соглашайтесь перевести деньги по реквизитам по просьбе неизвестных лиц или снимать деньги в банкомате для кого-то; отказывайтесь от любых сомнительных предложений о работе, даже если они поступают от знакомых.

В случае, если Вы стали жертвой мошенников и, заблуждаясь, участвовали в криминальной схеме, передав свои персональные данные организаторам преступлений, следует обращаться в правоохранительные органы.

Управление по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Омской области
Изображения.
Изображения.
Росгвардия информирует.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике